22 ноября 2013 г.

Самарканд Forever...


Итак, пока свежи воспоминания и есть немного свободного времени, не могу не рассказать про Самарканд. Мне, честно говоря, даже до сих пор не верится, что я все-таки до него добралась, здорово, что добралась. 

Всего два часа, круассан и чай (ну да, круассан и чай... а что? мы же в Средней Азии, в конце концов) - и чудесный поезд Афросиаб аккуратно сбавляет курсовые 217 км/час перед станцией Самарканд.

На вокзале самодеятельный туристический сервис раскрывает объятия, но от гида, и от такси, и от такси-гида отказываемся. Мы независимые туристы, идем своим путем, с путеводителем в руках, с навигатором на перевес. От вокзала до главных достопримечательностей не-быстро-и-не-медленно шагом примерно час пути, все время по прямой. Предвкушаем мавзолей Гур-Эмир, усыпальницу Тамерлана. Того самого. Время собирать камни. Когда я восстану, мир содрогнется. Восемнадцать жен, опять же. Одним словом - того самого, Великого.

Мавзолей Гур-Эмир - красивейшее место. Роскошное снаружи и, немного странно, очень жилое внутри. С тихим двором с хурмовыми деревьями...
...с золотым, сиреневым и оранжевым интерьером. Внутри замечательная акустика. Гиды туристических групп этим искусно пользуются. После рассказа о Тамерлане и его потомках все рассаживаются по лавкам вдоль стен, переговариваются потихоньку, глазеют на бесконечные вязи, потирают усталые колени, лодыжки, у кого там, что еще устало, тоже потирают... и запев мусульманской молитвы. Непонятно откуда, но взлетает под самый купол. Я не поняла,  а Доминик сразу догадался: гид поет. 
Не знаю, понятно ли я сейчас все это описала, боюсь, что не очень сумела передать впечатление...  Как же получше сказать-то? Это было очень, очень красиво. Этот звук мягкий в мягком сиренево-оранжевом свете мягких завитков росписи, все как вечность, и чему жить вечность. И здесь же, под черным камнем, - властелин и гроза мира, который когда-то в завоеванном Афганистане приказал воздвигнуть башню из двух тысяч живых пленников, смешанных с глиной и битым кирпичом... Фантасмагория жизни.
Время, время... идет. Хорошо, что от Гур-Эмира до площади Регистан (почти) рукой подать. С небольшой остановкой на чай и блинчики в безымянном кафе не больше часа. 
И вот он, величественный, канонический, грандиозный. Медрессе, мозаики, лазури и золотых звезд, которые всегда над Самаркандом, будет много и все равно не хватит...

...и еще впечатление: в Самарканде хочется заглянуть в уголки и за все резные деревянные двери. Кажется, что там живут красавицы с черными косами и розовым румянцем на щеках. Они пьют шербеты, звенят золотыми браслетами и серебром струн. Там же воры, разбойники, принцы, визири, возможно, даже джинны... все как в сказках "Тысяча и одна ночь"...
А вот за эту дверь, несмотря на замок, заглянуть удалось! Это вход в минарет. Самый "секретный" "секрет" Самарканда, о котором написано даже в унылом английском путеводителе Brandt :)  За пять долларов с человека охранник откроет дверь и позволит подняться на минарет!
...и вот, что с минарета видно...
...и это, конечно, не конец прогулки по Самарканду. Есть еще замечательная пешеходная улица с замечательными сувенирными магазинами, гораздо лучшими, чем в Ташкенте, пышные самаркандские лепешки, которые могут храниться целый месяц, и еще другие, жирные, но оооочеь вкусные, из слоеного теста, а потом мавзолей Биби-Ханум, форт Афросиаб и поезд Афросиаб. Уходит в пять вечера. Снова эта красивая серая форма у бортпроводников. Снова круассаны. Станция Самарканд, следующая станция Ташкент. Всего два часа на скорости 217 км/час :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий