…Доброе, доброе, доброе утро (день, вечер,
ночь)! Я надеюсь, что все вы прекрасно провели выходные и, полные сил, готовы встретить
чашечкой кофе рабочий понедельник… вторник… ну а там уже и пятница не за горами!
Я помню, что еще с прошлой недели задолжала
рассказ об Иссык-Куле, и рада этот долг вернуть.
Итак, что такое Иссык-Куль? Для Киргизии это
все и еще немножко. Лучшее место на земле, предмет национальной гордости, главная
статья летних расходов, а также повод для маленького хвастовства перед
зажиточным Казахстаном («у них же, казахов, кроме степей да целины, нет
ничего»). А также источник некоторых опасений. Мол, не слишком ли могучий сосед поползновенничает. Самый типичный диалог на эту тему:
- Ай-ай-ай.
Половину домов в Чолпон-Ате казахи скупили. Любые деньги платят...
- Цык-цык-цык… А вы слышали, как они
теперь говорят?! Наш Иссык-Куль! Подумать только! Их Иссык-Куль!
- И куда только смотрит наше уважаемое
правительство?.. Ай-ай-ай. Надо же запретить иностранцам нашу землю покупать!
- Цык-цык-цык… Правительство… Там же все
воруют… Некогда им про простой народ думать. Посмотрите, что творится. А вы заметили, как мука
подорожала?..
Впрочем, что правда, то правда - гордиться
есть чем, опасаться есть за что. Иссык-Куль – одно из крупнейших озер мира, седьмое в списке самых
глубоких, второе в списке самых прозрачных. Плюс, уникальный состав воды (она
минеральная). Плюс, сумасшедшее количество часов солнечного сияния – 2700 – больше,
чем на Черном море. И это, кстати, нужно обязательно иметь в виду. (В прошлом
году собственное легкомыслие и лишние пятнадцать минут на пирсе обошлись мне
дорого: кожа на лице не просто сгорела, она запеклась, и потом не облезла, а отвалилась
(!) толстой коркой из десяти, не меньше, слоев…)
Что же еще?.. Ах да! Я рассказала про
Иссык-Куль, который «наше все». Но есть и «еще немножко», определенно, не менее
важное.
И чтобы сейчас совсем стало ясно, какое
огромное значение имеет озеро для Киргизии, просто представьте, что в Минске летом
буквально любой и каждый, сосед, коллега, продавец в магазине, водитель в
такси, спрашивает: «А Вы уже были на Нарочи?» Не про нас, правда? Но в Бишкеке
так и есть. Главная (и лучшая) тема для разговоров со знакомыми и незнакомыми –
Иссык-Куль.
- Вы уже были на Иссык-Куле?
- Как вода (в Иссык-Куле)?
- Черешня/малина/яблоки (в Чолпон-Ате) уже
есть?
И, разумеется, на выходные дни Бишкек
пустеет. Летняя столица Кыргызстана – курортная Чолпон-Ата.
...Иссык-Куль находится в зоне высокогорья, поэтому здесь намного прохладнее, чем в долине. Когда в Бишкеке уже вовсю цветут розы, на Иссык-Куле распускается сирень. Знаменитые, и как считают многие, самые вкусные фрукты также созревают на Иссык-Куле гораздо позже, чем в Чуйской долине, не говоря уж о юге (Баткен и Джалалабад), поэтому наслаждаться черешней и малиной можно будет даже в августе...
Сезон на озере короткий. Несмотря на
название (Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает «горячее озеро»), вода
очень холодная и только в июле-августе прогревается до приемлемых +19… + 23. Отели
алчно взвинчивают цены раза в три, но желающих провести каникулы на озере из-за
этого отнюдь не становится меньше. Кстати об отелях. С Иссык-Кулем связано
много легенд: затопленные монастыри, города, сокровища, поход Тамерлана,
испытания советских подводных лодок и истинная глубина озера… А самая свежая и
самая обсуждаемая – это загадочное происхождение и принадлежность роскошных
отелей-поселков Carven,
Raduga, Каприз.
Народная молва гласит, что отели были подарком то ли жене, то ли сыну беглого экс-президента,
однако, кто завладел собственностью после его краха, остается загадкой и
предметом досужих рассуждений. Как бы то ни было, все упомянутые отели выглядят
чудесно, цветники радуют глаз, пирсы свежеокрашены. Спа-кабинеты, бассейны,
корты, велосипеды, магазины – на первый-второй рассчитайсь! Есть рассчитайсь! В
рестораны (а они просто замечательные, это нужно признать) завезли шампанское. В
меню имеется утка под апельсиновым соусом, баранина на косточке, самсы и манты в
ассортименте. В общем, сезонная готовность номер один. При этом ура-ура! До
конца июня цены будут все еще низкими!
Впрочем, за пределами отелей также есть
жизнь. Например, термальные источники. Внешне они пока не выглядят впечатляюще,
но, Боже мой, как насладительно побездельничать в каменных чашах с горячей минеральной
водой (до +48!), любуясь горами, озером
и идиллическими коровками и овечками, которые пасутся тут же, неподалеку. Хотя
надо сказать, что, судя по активности строительства, уже в ближайшее время
термальные источники обретут гораздо более респектабельный вид и отразят это
должным образом в прейскуранте (который пока более чем скромен, около 4
долларов в день). Неподалеку от источников расположено живописное ущелье и
водопады, которые тоже очень хочется увидеть, но, к сожалению, пока не получилось…
...Иссык-Кульский Государственный исторический
музей-заповедник – место, которое произвело на меня колоссальное впечатление. Огромные
груды загорелых камней, доисторические рисунки (петроглифы), непостижимые даты на затертых ржавых
табличках, аромат трав, горы, отблески озера в лучах заходящего вечернего
солнца… Это выглядело фантастически, нереально. На 42 гектарах заповедника не
было никого, кроме нас и женщины-гида-кассира-смотрителя. Она взяла 40 сомов
(меньше одного доллара) за билетик и грустно вздохнула:
- Иностранцы? Ну да… только иностранцы к
нам и приходят… А до балбалов вы уже не дойдете до темноты, слишком далеко.
Козлики через сто метров налево.
Мне очень хотелось дойти до балбалов (это
доисторические каменные идолы), но, увы, гид была права…
...Однако, я вижу, что уже чересчур размахалась,
поэтому закругляюсь. Напоследок лишь хочу добавить, что дорога к Иссык-Кулю пролегает
через Боомское ущелье, которым я, наверное, никогда не устану любоваться. Зеленые склоны гор
кажутся пушистыми. Речка Чуй бурлит и петляет. Там же, на старой дороге, живет известная на всю Киргизию «кукурузная» деревня. Я люблю кукурузу как мало что
еще и пробую ее везде, где бываю. Так вот, не едала я початков вкуснее, чем в
Боомском. Как добиваются такого сочетания сладости, сочности, нежности?
Загадка. И если кому-то из вас случится там проезжать, не пугайтесь методов активных
продаж (дети стучат в окна машины и тычут кукурузу в нос – это не фигура речи, так
и делают), смело берите сразу пару початков.
Красотень!!! Размахнулась не то слово..но ооочень интересно!!! ..уже мечтаю о кукурузе)))
ОтветитьУдалитьЧуть-чуть совсем до кукурузы осталось! Дождемся )
ОтветитьУдалитьТоже хочу..
ОтветитьУдалитьКукурузы? Или на Иссык-Куль? :)
УдалитьИссык-Куль)) к кукурузе, я мягко говоря, равнодушен))
ОтветитьУдалитьЭто труднее, но тоже возможно )
Удалитьну трудности нас только закаляют)) вот начитаюсь твоих рассказов и тогда.. держите меня семеро!!))
Удалитьи снова очень верно. каждый большой путь начинается с одного маленького шага )
УдалитьБоже, чудесный нетронутый кусочек живой природы. (отелей конечно не показали, но все же) Возьмите меня с собой, а то одной мягко говоря страшновато ехать.
ОтветитьУдалитьИрина,
УдалитьИссык-Куль абсолютно прекрасен. И Кыргызстан, в целом, потрясает просторной диковатой красотой, которой не налюбоваться. Бояться поездки совершенно не стоит, страна развитая и безопасная, русский язык в ходу везде. Гостиницы, транспорт - все на уровне. О еде говорить не буду ) Она великолепна везде.
Есть чудесная организация Союз пешеходного туризма Кыргызстана (www.tuk.kg), я с ними в прошлом году несколько раз ходила на треккинг и была счастлива. Плата за их услуги, я бы сказала, символическая.
Ну, а если соберетесь до 31 июля, то я с удовольствием составлю компанию и поделюсь всеми своими ограниченными неограниченными познаниями о Киргизии )