29 июля 2013 г.

Киргизский сувенир... + Part II

(На фото ала-кийиз из магазина Tumar)
...Что нужно привезти домой из Кыргызстана? Орехи и мед, обязательно.
Говорят, что грецкие орехи происходят из реликтовых лесов Арсланбоб, и что будто бы там их открыли армии Александра Македонского во время своего похода по Средней Азии. Так это или нет, не знаю, а вот то, что я в жизни не пробовала грецких орехов вкуснее, чем в Киргизии - факт. Крупные, ароматные, древесно-терпкие, с очень сладкой сердечной нотой, маслянистые, идеально-молочно-карамельные снаружи и внутри... настоящий ореховый люкс. Но и миндаль, фундук, и фисташки (хотя эти все-таки привозные, из Ирана) также возмутительно хороши, и дома, совершенно точно, таких не сыскать. Так что я намерена туго набить свой чемодан.
А что же мед? Иссык-кульский мед роскошный, возможно, лучший в мире, что не удивительно, ведь пчелки "пасутся" не на скромных одуванчиках и пастушьей сумке, а в розовых и абрикосовых садах... Как описать аромат этого меда? Изысканный? Утонченный?.. Благоуханный?.. Или даже сладострастный?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий